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Recettes de fleurs de glycine

Dernière mise à jour : 16 avr. 2020




Ces recettes sont extraites du livre de Fran9ois Couplan Le Régal Végétal: Les Plantes Sauvages Comestibles (2009), Éditions Ellébore

Retrouvez les références en cliquant ici


Préparation d’une tarte aux fleurs de glycine (2 tartes pour 18 personnes)

Ingrédients de la pâte minute sucrée précuite : 50 g de farine de riz, 200 g de farine de blé, 3 c. à s. de sucre, 1 pincée de sel, 100 ml d’huile et 100 ml d’eau


Moudre une poignée de flocons d’avoine / Étaler en fine couche sur les pâtes précuites / Ajouter les fleurs sans leur pédoncule (une partie des fleurs est réservée)

Appareil: 100 ml de crème de riz, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 œufs, du lait de riz pour compléter /
Verser l’appareil sur les fleurs disposées / Cuire à feu doux (160°C) / Laisser refroidir / Ajouter quelques fleurs fraîches au-dessus avant de servir.


· Préparation de beignets de glycine (FC)

Ingrédients : Fleurs de glycine, 100 gr de farine, 100 gr de maïzena, 20 cl de bière, 2 œufs, 500 gr de graisse de palme


Préparer la pâte à beignet très légère / Tamiser la farine / Délayer avec la bière et incorporer les blancs d’œufs monté en neige / Tremper les grappes dans la pâte / Faire frire dans la graisse de palme très chaude et égoutter les beignets.





· Pousses de glycine à la japonaise (FC)

Ingrédients : jeunes pousses de glycine, eau, 2 c. à s. de tamari, 1 c. à s. de vinaigre de riz, 2 c. à s. de saké, 1 c. à café de sucre


Faire cuire les pousses de glycines dans un grand volume d’eau puis égouttez-les / Dans une casserole, combiner le tamari, le vinaigre de riz le saké et le sucre / Laisser bouillir une dizaine de minutes / Verser le liquide sur les pousses, remuer et servir avec du riz blanc


· Fleurs de glycine en salade (FC)

Blanchir les fleurs à l’eau bouillante puis égoutter les et ajouter du vinaigre, de la sauce soja


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Camille

walkin_paris@gmx.fr

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