Ces recettes sont extraites du livre de Fran9ois Couplan Le Régal Végétal: Les Plantes Sauvages Comestibles (2009), Éditions Ellébore
Préparation d’une tarte aux fleurs de glycine (2 tartes pour 18 personnes)
Ingrédients de la pâte minute sucrée précuite : 50 g de farine de riz, 200 g de farine de blé, 3 c. à s. de sucre, 1 pincée de sel, 100 ml d’huile et 100 ml d’eau
Moudre une poignée de flocons d’avoine / Étaler en fine couche sur les pâtes précuites / Ajouter les fleurs sans leur pédoncule (une partie des fleurs est réservée)
Appareil: 100 ml de crème de riz, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 œufs, du lait de riz pour compléter /Verser l’appareil sur les fleurs disposées / Cuire à feu doux (160°C) / Laisser refroidir / Ajouter quelques fleurs fraîches au-dessus avant de servir.
· Préparation de beignets de glycine (FC)
Ingrédients : Fleurs de glycine, 100 gr de farine, 100 gr de maïzena, 20 cl de bière, 2 œufs, 500 gr de graisse de palme
Préparer la pâte à beignet très légère / Tamiser la farine / Délayer avec la bière et incorporer les blancs d’œufs monté en neige / Tremper les grappes dans la pâte / Faire frire dans la graisse de palme très chaude et égoutter les beignets.
· Pousses de glycine à la japonaise (FC)
Ingrédients : jeunes pousses de glycine, eau, 2 c. à s. de tamari, 1 c. à s. de vinaigre de riz, 2 c. à s. de saké, 1 c. à café de sucre
Faire cuire les pousses de glycines dans un grand volume d’eau puis égouttez-les / Dans une casserole, combiner le tamari, le vinaigre de riz le saké et le sucre / Laisser bouillir une dizaine de minutes / Verser le liquide sur les pousses, remuer et servir avec du riz blanc
· Fleurs de glycine en salade (FC)
Blanchir les fleurs à l’eau bouillante puis égoutter les et ajouter du vinaigre, de la sauce soja
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Camille
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